Как цинк и витамин С помогают снизить риск простудных заболеваний?

Иммунная система постоянно работает и старается избавить организм от биологических агрессоров, таких как вирусы, бактерии и другие патогенные микроорганизмы. В холодное время года, когда мы все чаще проводим время в закрытых помещениях, иммунная система особенно подвержена риску. Сухой теплый воздух подсушивает наши слизистые оболочки, в такой среде вирусы легко выживают. В это время года иммунная система нуждается в особой поддержке. Узнайте, как цинк и витамин С укрепляют иммунную систему (особенно во время сезона "простудных" заболеваний)!

ОБЗОР ТЕМЫ

Как своевременно уменьшить риск простуды?

Риск простудного заболевания присутствует всегда. Риновирусы, которые являются самыми частыми возбудителями респираторных вирусных инфекций, быстро распространяются воздушно-капельным путем. Вирусы быстро размножаются в носу и горле (на это требуется обычно менее суток), а затем появляются симптомы простуды ( боль в горле, кашель, насморк), что способствует дальнейшему распространению вируса среди людей, находящихся поблизости. Обычно простуда длится 7 дней, в некоторых случаях и до 14 дней. Поскольку вирусов, которые вызывают простуду, довольно много и они быстро размножаются и мутируют, специальной прививки не существует. У людей с ослабленным иммунитетом простуда может привести к опасным осложнениям (отит, синусит, пневмония) . В этом случае должны быть предприняты эффективные профилактические меры для укрепления иммунной системы и противодействия простуде!

Высокие дозы цинка сокращают продолжительность и интенсивность простуды

Несколько исследований показали, что цинк может быть успешно использован для профилактики и лечения простудных заболеваний. Количество простудных заболеваний среди испытуемых значительно уменьшилось. Кроме того, симптомы простуды у испытуемых были намного меньше выражены и пациенты выздоравливали быстрее. Однако, чтобы получить такой результат, высокие дозы цинка следует принимать сразу после появления первых симптомов простуды и не позднее, чем через 24 часа после начала простуды.

Эффект можно было наблюдать только тогда, когда испытуемые принимали достаточно высокие дозы (более 75 мг) органических соединений цинка. Именно органические соединения цинка обладают высокой биодоступностью и являются предпочтительными также в случае выявления врачом симптомов дефицита цинка.

Как цинк может помочь нам во время простуды?

Цинк эффективен в борьбе с простудой, так как он предотвращает прилипание вирусов к клеткам слизистой оболочки носа, кроме того, останавливает рост и размножение вирусов. Наконец, цинк помогает облегчить симптомы простуды, так как он уменьшает выброс гистамина и простагландина. Таким образом, уменьшается отек слизистой оболочки носа, что облегчает носовое дыхание.

Витамин С помогает снизить вероятность простуды

Сбалансированный уровень витамина C способствует здоровому функционированию иммунной системы. Как только вирусы достигают слизистых оболочек, витамин С активируется, индуцирует образование лейкоцитов, нейтрализует свободные радикалы и активирует собственные антиоксиданты в организме, таким образом уменьшая окислительный стресс. Если все же простуда развивается, уровень витамина С падает из-за увеличения его потребления организмом. В этом случае целесообразно быстро принять большие дозы витамина C для того, чтобы поддержать иммунную систему.

Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока в день (1000-2000 мг витамина С) помогут иммунитету. Как было доказано в некоторых исследованиях, сбалансированный уровень витамина C может помочь уменьшить длительность простуды и несколько смягчить симптомы.

Снижение риска заболевания простудой с помощью цинка и витамина С

Чтобы снизить риск заболевания простудой, целесообразно профилактически обращать внимание на уровень витамина С и цинка, и не только в холодный период года. Немецкая ассоциация по питанию рекомендует здоровым взрослым ежедневно потреблять по крайней мере 7 - 10 мг цинка и 95 - 110 мг витамина С. В отсутствии болезни и других состояний, связанных с дефицитом витаминов, это количество организм может получить с пищей. Цинк, например, содержится в сыре, семенах тыквы, арахисе, овсянке; витамин C - в свежих фруктах и овощах, таких как цитрусовые, лук или перец, а также в различных ягодах. Наряду с другими биофакторами, цинк и витамин С помогают нам поддерживать здоровую иммунную систему и уменьшить риск простудных заболеваний.

© 2019 Wörwag Pharma GmbH & Co. KG - Вся информация о личном здоровье, представленная на сайте www.woerwagpharma.by, носит исключительно информационный характер и никоим образом не заменяет обследование и консультацию врача. Содержимое, размещенное на сайте www.woerwagpharma.by, не может и не должно использоваться для постановки диагноза и/или самостоятельного приема лекарств. Обратите также внимание на то, что содержимое сайта защищено авторским правом.

Подробнее