Долгосрочные последствия сахарного диабета - Какова роль бенфотиамина и альфа-липоевой кислоты в лечении диабетической полиневропатии?

Патогенез сахарного диабета связан с нарушением усвоения глюкозы вследствие недостаточности гормона инсулина. В зависимости от механизма развития, выделяют сахарный диабет 1 типа, вследствие дефицита инсулина в связи с тем, что клетки поджелудочной железы не могут его производить, и сахарный диабет 2 типа, в основе развития которого лежит совокупность факторов, одним из которых является инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток к инсулину). У каждого пациента имеет место индивидуальная комбинация таких факторов, как инсулинорезистентность, гиперинсулинизм, относительный дефицит инсулина, нарушения панкреатической секреции. Независимо от вызвавших его причин, при диабете развивается повышенный уровень глюкозы в крови и моче.

ОБЗОР ТЕМЫ

Постоянно повышенный уровень сахара в крови - причина осложнений диабета

Высокий уровень глюкозы в крови в течение длительного времени приводит к разного рода осложнениям. К ним относятся диабетическая полинейропатия: разрушение периферических нервов, отвечающих за ощущения, движения, повреждение нервов, контролирующих внутренние органы. Серьёзным осложнением сахарного диабета, которое несёт риск потери нижней конечности, является диабетическая стопа. Кроме того, диабет может осложниться атеросклерозом, инфарктом миокарда, инсультом, почечной недостаточностью и потерей зрения. В этой статье вы узнаете, какие патологические процессы лежат в основе развития осложнений диабета и как воздействуют на них такие биофакторы, как бенфотиамин и альфа-липоевая кислота.

Контроль уровня глюкозы в крови позволит предотвратить неблагоприятные последствия диабета

Если сахарный диабет диагностируется поздно или пациент с диагностированным диабетом неудовлетворительно контролирует уровень глюкозы в крови, развивается гипергликемия. Повышенный уровень глюкозы крови, продукты деградации глюкозы, промежуточные продукты метаболизма приводят к повреждению нервной ткани и кровеносных сосудов. Гликированные протеины и липиды (так называемые КПГ-конечные продукты гликирования) накапливаются, повреждая клетки нервных волокон и кровеносных сосудов. Кроме того, значимые повреждения кровеносных сосудов вследствие оксидативных реакций вызывают свободные кислородные радикалы. Последствиями этих процессов могут быть атеросклероз, тромбоз, недостаточное поступление питательных веществ к нервам и кровеносным сосудам, что нарушает функционирование многих органов и систем.

Diabetes Spätfolgen Zucker

Диабетическая полинейропатия - поражение периферической нервной системы

В результате метаболического повреждения мелких кровеносных сосудов, нервные волокна не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. Кроме того, негативное влияние на нервные волокна оказывают конечные продукты метаболизма избыточного количества глюкозы. В случае диабетической полинейропатии патологический процесс затрагивает все нервы: чувствительные, двигательные, вегетативные - это значит, что поражены практически все мелкие нервы. Если процесс затрагивает только определенные нервы, мы говорим о нейропатии - состоянии, которое предшествует полинейропатии. Повреждение чувствительных нервов проявляется такими симптомами, как нарушение или потеря болевой и температурной чувствительности. Как следствие-пациент начинает чувствовать онемение, жжение, покалывание или ползание мурашек - при отсутствии внешних раздражителей . При поражении двигательных нервов могут возникать параличи. Поражение вегетативных нервов характеризуется такими симптомами, как патологическое потоотделение, недержание мочи, импотенция и другие. Чаще всего диабетическая полинейропатия поражает нижние конечности, в первую очередь стопы). Сахарный диабет - не единственная причина полиневропатии - существуют и другие причины, такие как злоупотребление алкоголем, определенные аутоиммунные заболевания или дефицит витамина B12, которые также могут влиять на работу важных нервов.

Как мы можем предотвратить и лечить полинейропатию при диабете?

Длительное время сахарный диабет может протекать бессимптомно. В случае обнаружения заболевания крайне важно тщательно контролировать уровень сахара в крови, чтобы он оставался в пределах нормы. При этом важны системность и тщательность, ведь необходимо скорректировать образ жизни в целом. Помимо контроля уровня глюкозы в крови, пациенты должны следить за диетой, отказаться от курения и алкоголя, а также выполнять регулярные посильные физические нагрузки. При диабете 2 типа здоровая диета и режим физической активности являются важнейшими факторами влияния на уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе. Тем не менее, и пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны тщательно контролировать потребление углеводов в рационе, чтобы избежать опасных колебаний уровня сахара в крови. Введение в терапевтическое лечение биофакторов, таких как бенфотиамин и альфа-липоевая кислота, также может помочь предотвратить долгосрочные последствия диабета, такие как диабетическая полинейропатия.

Роль бенфотиамина в осложнениях диабета

Витамин B1, также известный как тиамин, играет важную роль в предотвращении осложнений диабета, особенно диабетической полинейропатии. В случае дефицита витамина B1 происходит нарушение углеводного обмена, в результате этого дисбаланса в клетках накапливаются КПГ-продукты (конечные продукты метаболизма глюкозы). Они, в свою очередь, способствуют прогрессированию процессов, приводящих к развитию диабетической полинейропатии. Оптимальный уровень тиамина помогает регулировать уровень КПГ-продуктов в крови, снижая их выработку, что благотворно влияет на поддержание нормальной функции нервной системы. Для устранения дефицита витамина B1, часто встречающегося при диабете вследствие повышенной потребности в тиамине, рекомендуется применять жирорастворимые формы витамина. Различные медицинские исследования показали, что бенфотиамин (жирорастворимая форма тиамина), гораздо лучше усваивается в организме (обладает более высокой биодоступностью), чем тиамин. Исследование, проведенное Университетом Бад-Киссингена, показало у пациентов с симптомами полинейропатии, получавших бенфотиамин, улучшение болевой и сенсорной чувствительности и снижение порога вибрационной чувствительности по сравнению с группой плацебо.

Профилактика диабетической полинейропатии с помощью диеты, богатой витамином B1

Если у вас диагностирован диабет, рекомендуется соблюдать диету, богатую витамином B1(тиамином) . Продукты с высоким содержанием тиамина - это, например, овес и цельнозерновой хлеб. Витамин B1 преимущественно содержится в оболочках зерен злаковых. Избегайте "пустых калорий" в продуктах из белой муки. Кроме того, помимо других ценных ингредиентов, много витамина В1 в продуктах растительного происхождения: семена подсолнечника, бобовые и т.д. Богаты витамином В1 и продукты животного происхождения: свинина, рыба (камбала, тунец) и многие другие.

Diabetes Spätfolgen Ernährung

Влияние Альфа-липоевой кислоты как антиоксиданта

Альфа-липоевая кислота - это жирная кислота, которая вырабатывается в организме. Она участвует в энергетическом обмене и является эффективным антиоксидантом, который связывает не только свободные радикалы, но и тяжелые металлы, тем самым способствуя детоксикации организма. Кроме того, альфа-липоевая кислота усиливает действие таких антиоксидантов, как витамин С, витамин Е и коэнзим Q10. Так как альфа-липоевая кислота растворяется не только в воде, но и в липидах, она может проникать через гематоэнцефалический барьер и проявлять свои свойства на уровне центральной нервной системы.

woerwagpharma-diabetische-spaetfolgen

Альфа-липоевая кислота и диабетическая полинейропатия

Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что введение в схему лечения альфа-липоевой кислоты может облегчить симптомы полинейропатии. Исследование NATHAN II показало положительное влияние альфа-липоевой кислоты на функции периферических нервов и симптомов полинейропатии в течение 4 лет. Мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие способствует связыванию свободных радикалов, тем самым уменьшая их повреждающее действие на кровеносные сосуды и нервы. Это способствует уменьшению риска атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. В случае полиневропатии альфа-липоевая кислота может использоваться как в качестве симптоматического лечения (для облегчения боли и других симптомов), так и патогенетически (для остановки прогрессирования заболевания).

На что должны обратить внимание пациенты с сахарным диабетом при приеме альфа-липоевой кислоты

Альфа-липоевая кислота улучшает усвоение глюкозы, тем самым изменяя потребность в инсулине. Поэтому, перед приемом альфа-липоевой кислоты необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, относительно правильной дозы инсулина. Альфа-липоевая кислота в содержится в определенных продуктах. Много альфа-липоевой кислоты содержится в мясных продуктах и субпродуктах: печень, сердце, почки. Некоторые овощи, такие как брокколи, помидоры, шпинат содержат следы альфа-липоевой кислоты. Однако, если проявляются симптомы полинейропатии, только диеты с содержанием альфа-липоевой кислоты недостаточно. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит дополнительный прием лекарственных препаратов альфа-липоевой кислоты.

© 2019 Wörwag Pharma GmbH & Co. KG - Вся информация о личном здоровье, представленная на сайте www.woerwagpharma.by, носит исключительно информационный характер и никоим образом не заменяет обследование и консультацию врача. Содержимое, размещенное на сайте www.woerwagpharma.by, не может и не должно использоваться для постановки диагноза и/или самостоятельного приема лекарств. Обратите также внимание на то, что содержимое сайта защищено авторским правом.

Подробнее