Как снизить риск недопоставки биофакторов?
Для большинства людей все просто: Жить здоровым!
В дополнение к регулярным физическим упражнениям сбалансированная диета, конечно, также является частью здорового образа жизни. Употребляя в пищу достаточное количество свежих фруктов, овощей и цельного зерна, а также нежирных продуктов животного происхождения, таких как рыба, нежирное мясо и молоко с низким содержанием жира, вы уже можете сделать кое-что для хорошего снабжения организма питательными веществами. Кстати, ценные растительные масла усваиваются нашим организмом лучше, чем животные жиры. Профессиональные ассоциации также рекомендуют употреблять не менее пяти порций свежих овощей и фруктов в день. Даже так называемые "суперфуды", такие как годжи, ацерола и многие другие, о которых сейчас все говорят, могут стать возможным дополнением к ежедневному рациону и внести свою лепту в профилактику симптомов дефицита биофакторов. Например, сыр и арахис отличаются относительно высоким содержанием цинка - в 100 г эмментальского сыра содержится 4,6 г цинка. Рекомендуемая суточная норма составляет от 7 г для женщин до 10 г для мужчин. Курица и салат из баранины содержат много фолиевой кислоты - в последней ее целых 145 мкг в 100 г, - но их следует есть сразу после покупки. Фолиевая кислота очень быстро разрушается при длительном хранении продуктов. Кроме того, курица содержит витамин В6. А витамин B12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы и веганы могут получать витамин B12 из ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста или (безалкогольное) пиво, которые содержат этот витамин, хотя и в очень малых количествах. Витамин B1 содержится в бобовых и цельнозерновых продуктах; в зависимости от условий хранения и приготовления содержание витамина в продуктах может меняться. Таким образом, употребление на завтрак вкусных мюсли или сытного цельнозернового хлеба может помочь предотвратить дефицит этого биофактора. Это также способствует поступлению магния - в частности, овес содержит достаточно большое количество магния (134 мг на 100 г), а семена подсолнечника - даже 420 мг. Рекомендуемая суточная норма магния для здоровых людей составляет от 300 до 400 мг, как указывает Германская ассоциация питания. Здоровый образ жизни достигается при полном отказе от вредных стимуляторов, таких как алкоголь и табак. Поступление всех важных биофакторов при сбалансированном образе жизни способствует улучшению физической формы, помогает предотвратить серьезные заболевания и сохранить здоровье.